姚人多:若轉型是為了和解 黃煌雄就是好的人選 - 政治

博客來網路書局 2018-03-31 13:43

〔記者蘇芳禾/台北報導〕行政院今天公布促進轉型正義委員會正、副主任委員及4位兼任委員名單,行政院長賴清德提名前監察委員黃煌雄擔任促轉會主委。總統蔡英文今表示,黃煌雄是經多方徵詢,社會普遍認為適當人選。參與促轉相關事宜的總統府副秘書長姚人多表示,如果轉型的目標是為了社會和解,不再對立,那黃煌雄就是好的人選。

為振興震災後的花蓮觀光,昨天起帶媒體參訪花蓮2天1夜的蔡總統上午在吉蒸牧場與媒體共進早餐時表示,促進轉型正義委員會根據促轉條例的功能之一是清除威權象徵,博客來這是促轉會與社會共識要處理的議題,希望促轉會集結社會最大能量處理,但目前不由總統表達意見。

蔡英文說,據她了解,黃煌雄是經過多方的徵詢,且社會普遍認為是適當人選,黃煌雄本人資歷很深,也歷任過不同的職位,他實事求是、講究真相發掘的精神,社會上很多人對他有很好的評價。

蔡英文表示,促轉條例裡面有明訂促轉會4個主要功能,其中威權遺緒處理,就是要集結眾人智慧、共識來處理的議題,現在有任何的傾向或是說法都不適合。

促轉條例規定,促轉會置委員9人,由行政院長提名經立法院同意後任命之。行政院長為提名時,應指定一人為主任委員,一人為副主任委員。

7C5CE1CB7A5112E0

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR