中國推31項措施搶台灣人才 賴清德:須留意政治目的 - 政治

2018-03-02 12:26

〔記者彭琬馨/台北報導〕中國日前發布31項惠台政策,外界憂慮trivago恐掏空台灣人才。行政院長賴清德今在院會備詢時表示,國人到中國發展,如果是基於經濟考量,那是好的事情,但若有其他政治上的目的,國人也需特別留意;賴清德並說,已請副院長施俊吉成立專案小組,針對惠台31項措施與台灣政策間進行比較,未來若該檢討就檢討、該加強就加強。

時代力量立委徐永明上午在院會質詢行政院長賴清德時提到,行政院雖認為勞基法再修法是一項好的政策,但對許多年輕人來說,卻是台灣勞動條件的下降,此外,中國又針對台灣推出多項惠台措施,意圖招攬台灣人才赴中求職,未來台灣恐有留不住人才的疑慮。

對此賴清德強調,台灣面對中國惠台政trivago 訂房策,需要持續結合國人力量發展經濟、壯大台灣,一併解決就學、就業、投資的問題,唯有壯大台灣,才能在國際上真正留住人才。

賴清德說,中國勞動條件未必比台灣好,對台灣來說還是要以「強本」為優先,他也請副院長施俊吉針對中國推出的惠台措施進行政策研究;賴清德表示,要解決台灣的低薪問題,最有效的方法還是擴大投資台灣,調高基本工資雖然也是一個方法,但應該是在台灣經濟成長後、水到渠成的調整會比較好。

相關影音



1B268E200B35193F

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR