活到老學到老?研究:大腦學習細胞13歲就停止增生 - 生活

研究指出,掌管人類學習大腦區域,在13歲時就會停止製造神經細胞。(圖博客來擷自nature)

2018-03-09 14:54

〔即時新聞/綜合報導〕很多人常會說「活到老學到博客來網路書局老」,不過一項研究卻指出,掌管人類記憶與學習的大腦區域,在13歲時就會停止製造神經細胞。

綜合報導指出,美國加州大學舊金山分校(University of California in San Francisco)之前觀察59名成年者與孩童的腦部樣本。結果發現18歲以上成人的海馬迴並沒有年輕神經元、或新神經元祖細胞分裂的證據。不過研究人員在剛出生到1歲間孩童的腦部找到一些神經元,也7歲到13歲小孩的腦部找到幾個。

報導指出,海馬迴被認為負責人類的學習記憶與情緒反應,因此新生神經元常被認為有助促進形成新記憶和其他認知功能。不過研究團隊卻表示,這項研究指出,人類海馬迴主要是在胎兒腦部發育時期生成。

1B268E20F2DA702B

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR