代駕亂報價 立委:應盡快制定規範

交通部對酒駕零容忍,民眾可於酒後找代駕,但相關法規未訂定,多名立委要求,應明確訂定代駕法規。立委李昆澤表示,除了讓使用代駕的民眾安全有保障,更能提升代駕使用率。立委趙正宇指出,金額更因此被亂報價,從300至2000元都有。

立法院交通委員會今天審查《道路交通管理處罰條例》修正案,李昆澤表示,代駕的收費標準、賠償責任、司機管理及保險,台灣博客來都沒有明確規定法規。更強調日本早在2001年施行汽車代駕業相關法律,實施後酒駕造成的死亡事故減少;韓國有7千多間代理駕駛營運公司、10萬名駕駛、每天服務70萬客戶。

趙正宇說,代駕費漫天喊價,同博客來網路書局樣的距離從300元到2000元都有,交通部沒有針對價錢做規定,應盡快制定規範。

交通部路政司長陳文瑞表示,立法院已於上月30日朝野協商時,對酒駕累犯者加重處罰。交通部次長范植谷表示,代駕制度及收費部分,交通部正在研議中。

立委李鴻鈞表示,酒駕再犯率偏高,吊扣銷駕照後部分民眾不知悔改,仍酒後開車,造成事故傷亡。因此提案對酒駕累犯加重處分二分之一,即從現行的6000元至12000元罰款,提高為9000元至18000元。

交通部表示,立法院交通委員會11月30日針對「道路交通管理處罰條例修正草案」完成協商,未來拒絕酒測、攔檢,罰鍰由現行新台幣9萬元提高至18萬元,並按次累加罰鍰;酒駕累犯罰鍰也將改為按次加罰9萬元;五年內3度遭查獲酒駕或拒檢、拒測者,須懸掛特殊識別牌照(如螢光車牌);並新增連坐條款,酒駕者的同車乘客,可處6000元至12000元罰鍰,此案可望於本會期三讀通過。
立委李昆澤表示,代駕的收費標準、賠償責任、司機管理及保險,台灣都沒有明確規定法規。記者王思慧/攝影
分享
立委趙正宇質疑代駕費漫天喊價。記者王思慧/攝影
分享


4BD5150EC3B56B17

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR